A ideia de que as gorduras são vilãs já foi ultrapassada. Hoje em dia, sabemos que tudo depende da quantidade e do tipo de gordura que é consumida. Elas, aliás, são fundamentais para formação de hormônios e membranas celulares, ajudam a fornecer energia e auxiliam na absorção e transporte de vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K). Os lipídeos devem corresponder de 20% a 35% de nossas calorias diárias.
As gorduras boas são as do tipo insaturadas que podem ser divididas em monoinsaturadas (com apenas uma ligação dupla de carbono) e poli-insaturadas com mais de uma ligação dupla de carbono). Diversos estudos apontam a dieta como elemento fundamental na promoção de saúde ou no aparecimento de doenças crônicas.
Os ácidos graxos poli-insaturados são indispensáveis para saúde e bem estar. Várias pesquisas recentes têm associado seu uso com redução da mortalidade cardiovascular (60-75%), de inflamação, dor, câncer e doenças degenerativas do sistema nervoso central. Além disso, ajudam a emagrecer, pois melhoram o aproveitamento da insulina evitando que a gordura seja estocada.
Castanhas fazem bem para a saúde. (Foto: iStock)
As gorduras do bem podem ser encontradas em sementes, frutos do mar, oleaginosas, castanhas, óleo de côco, azeite de oliva extra-virgem, óleo de macadâmia, abacate e óleo de amêndoa. Nestas substâncias podemos encontrar o ômega 3 e 9. Mas, lembre-se: Consumo máximo desse tipo de gordura não deve ultrapassar 44 gramas por dia.
Importante ressaltar que os óleos vegetais devem ser consumidos crus e nunca aquecidos para que assim não haja modificação na estrutura química da molécula e, oxidação.
Evite as carnes gordas. (Foto: iStock)
Gorduras que devem ser evitadas
As gorduras saturadas devem ser evitadas, pois estão relacionadas ao aumento do LDL ( chamado “mau” colesterol) e inimigas número 1 do emagrecimento. Elas podem ser encontradas em alimentos de origem animal, como as carnes gordas, leite e derivados. Consumo máximo por dia: 20 gramas.
O óleo de côco pode ser considerado uma exceção, pois além de ter ação antioxidante, possui vitamina E, ajuda na redução do LDL, colabora no processo de emagrecimento, pois é de fácil absorção, não necessita de enzimas para sua digestão e metabolismo, transforma em energia rapidamente e é termogênico, além de estimular a glândula tireoide e aumentar o metabolismo basal.
Também devem ser evitados produtos e óleos processados que contenham gordura trans como o óleo de girassol, soja e milho. “As gorduras trans, responsáveis pela forma e sabor dos alimentos industrializados, precisam ser descartadas. Elas têm sua origem na gordura vegetal e torna-se prejudicial após ser hidrogenada. Pode ser encontrada em bolos, tortas, biscoitos salgados e recheados, sorvetes, margarinas, óleos de girassol, soja e milho”, afirma a médica com prática ortomolecular Anna Carolina Bordini (CRM-SP 111.280), da Clínica Bertolini.
Consumo máximo de gordura trans por dia deve ser de 2 gramas. Esse tipo de gordura não faz nada bem à saúde, ela aumenta o colesterol ruim e ainda reduz o bom.
Outro grande problema atual é o grande consumo de ômega 6, encontrado em carnes gordas e alimentos industrializados. O ômega 6 é pró-inflamatório, pode promover a vasoconstrição e ativar fatores importantes da coagulação, assim como as gorduras trans.
http://br.mulher.yahoo.com/gorduras-certas-ajudam-emagrecer.html?page=1
Nenhum comentário:
Postar um comentário